焙煎

2015.02.20 Friday

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    MAMIYA RZ67 Pro2 SEKOR-Z 110mm/2.8W  FUJI PRO400










    最近、店頭で生豆を選び、その場で焙煎して販売をするお店が増えてきました。
    小さな電動焙煎機で購入した豆の分だけをローストしてくれます。ローストすると水分が飛んでだいたい15%位は軽くなるそうで、240gの生豆を買うと、だいたい200gくらいになるそうです。
    話題のブルー・ボトルコーヒーも焙煎して48時間以内の豆しか使わないと謳っていますね。
    焙煎直後の豆よりも半日から1日くらいおいた方が良いというのが定説ですが、美味しいのでしょうかね??




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    MAMIYA RZ67 Pro2 SEKOR-Z 110mm/2.8W  FUJI PRO400








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    MAMIYA RZ67 Pro2 SEKOR-Z 110mm/2.8W  FUJI PRO400








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    コメント
    おはようございます。
    ブルーボトル コヒー・・話題になってますか、
    田舎・では、スタバもありませんし、何??それ
    缶コーヒーの新種??って、カンジですね。
    豆を煎る・・私は、20代・つくだ煮屋で豆を炊いた
    経験が、あります。
    炊きたては、さぞ旨いだろう・と思いますが、
    大豆、金時・・20日くらい、寝かしたほうが
    味がでます、itomdso(猫がPcに乗りました)
    コーヒーも焙煎直後は、味が粗いのでは、少し時間をかけて深みをだす・・そうではないかな・・と思います。
    • by 笑休
    • 2015/02/20 8:56 AM
    笑休さん、こんばんは。

    コーヒーは焙煎して1日後から1週間くらいが美味しいような気がします。私は豆は冷蔵庫管理しています。
    金時などは絶対に時間をおいた方が味が馴染んで美味しそうですね。
    • by NeoN
    • 2015/02/21 12:15 AM
    中判でスナップいいですね!
    あったかいなー^^

    フイルム値上がりしちゃって厳しいけど、
    わたしも今度、デカデカカメラ持って気合で歩いてみよう♪

    • by Junko
    • 2015/02/22 12:35 AM
    Junkoさん、こんにちは。

    ほんと、値上がりは厳しいですね。35mmのカラーフィルムは終わっちゃうんじゃないかって気が本当にします。
    中判はフィルムの良さがまだまだ残っている気がします。だからこそ、たくさん撮っておきたいです。

    Junkoさんのブログ、何度もコメント入れているんですが、どうもMac環境からだと、コメントが残せないようです。認証?画面でエラーになってしまいます。すみません。
    • by NeoN
    • 2015/02/22 10:37 AM
    ありがとうございます :D
    他の方からも、不具合があると聞いたのですが、どうしたらいいかわからないのです :)
    お気持ちありがたいです!!
    いつもありがとうございます!
    • by Junko
    • 2015/02/22 7:24 PM
    Junkoさん、こんにちは。

    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    また、コメント下さい。
    • by NeoN
    • 2015/02/24 10:22 AM
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