しつこくサードウェーブについて・・・

2015.10.01 Thursday

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    最近、札幌方面の仕事が多くなり、このところ通っています。
    昨日はもう、肌寒く感じるほどの気温差でした。

    清澄白河のオールプレスというロースターでドリップ珈琲を頼んだら、「煎れるのに10分かかります。うちはエスプレッソが売りなので、エスプレッソをダブルで頼んで頂き、お湯で割って飲んで頂くことをお薦めします。」と言われて、唖然としたことが頭から離れず、今日の寝起きが悪うございました(笑)。
    ある意味、アメリカ式の珈琲の飲み方に忠実と言えばそれまでですが、やっぱり私は嫌だなあ。あんな飲み方をさも本場っぽく勧めてくる神経がわかりません。だいたい、出したくないなら、初めからメニューに載せなければいいのに。。。しつこくてすみません<^^;

    そうそう、昔、メキシコで珈琲を頼んだら、ネスカフェゴールドブレンドとお湯が出てきたときは、本当にビックリしました。


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    コメント
    だはははっ〜
    お湯で割れ!は最高ですね.ひっくり返っちゃいます.まさにアメリカン〜 いろんな意味で.
    メキシコでネスカフェですか・・(笑)
    ネッスルって・・本国、欧州で売ってる商品と日本の商品(珈琲)、あじが違う そうですが
    チョコレートもバローナ社がフランスで販売してるものと日本に入ってるものは、違うそうで・・
    イルフォードの印画紙・・これ・・製造して、出来の良いものから、本国で流通させて、出来の悪いものが、日本に回ってくる・・これは、関係者から聞きました。
    バローナのチョコハ、採取された良いカカオは、自国で消費してるのは、間違いないようです。
    メキシコでだされた、ネッスルコヒー・は旨いのかもしれませんね。
    • by 笑休
    • 2015/10/02 8:10 PM
    こんばんは。
    酷いカフェですね・・・
    勘違いも甚だしい。
    聞いてるだけで飲みたくなくなりますね。
    • by sacra-fragola
    • 2015/10/03 8:59 PM
    アメリカってエスプレッソをお湯で割って飲むんですか?
    カルチャーショック受けますね。

    しかし最近はいろいろなお店がありますが、こんな対応されたらぷっつん!しちゃいそうです。
    • by 川越
    • 2015/10/03 9:39 PM
    Neoribatesさん、こんばんは。

    アメリカン、ですませると、アメリカに失礼、というレベルだと思いますね。この店は、店員に白人を配していました。異様に大きな焙煎機もありました。くだらない店です。
    • by NeoN
    • 2015/10/03 11:24 PM
    笑休さん、こんばんは。

    カップ麺が地域によってスープの味を変えていると聞いたときにはビックリしました。
    ネスレがそこまで細やかなことやっていたら愉快ですね〜(笑)。
    • by NeoN
    • 2015/10/03 11:25 PM
    sacra-fragolaさん、こんばんは。

    二度と行きません。
    ブルーボトルに乗っかって、くだらない商売をしているのだと思います。
    • by NeoN
    • 2015/10/03 11:28 PM
    川越 さん、こんばんは。

    普通にドリップしたコーヒーにお湯を足して薄めたものをアメリカンとしているお店が多いですが、エスプレッソをお湯で割るお店も無くは無いようです。
    でも、私はドリップコーヒーを頼んだんです。それを時間がかかるから嫌だと、エスプレッソで割れというのは解せません。それならドリップコーヒーをメニューから外せばいいのにと思います。
    エスプレッソはイタリア製のマシンでした。コーヒードリップできる店員がいないのかな(笑)。
    • by NeoN
    • 2015/10/03 11:31 PM
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