悔しいので珈琲でも飲もう

2009.07.03 Friday

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    OLYMPUS E-410、ZD50mmMACRO/F2.0




    皆さん、今頃はE-P1をべたべたといじくり回していることでしょう(笑)。新しいカメラ、羨ましいです。
    とっておきの珈琲豆をひいて、金曜の夜をすごしましょう。




    OLYMPUS E-410、ZD50mmMACRO/F2.0




    宝石のような豆です。もちろんマスターが丁寧に炒っています。もくもくと煙を上げながら。




    OLYMPUS E-410、ZD50mmMACRO/F2.0




    きめ細かい泡立ち。ああ、これは美味しい珈琲になりそうだという期待をかき立てます。
    私はかなり濃いめにいれます。100ccに対して豆を25~30gくらい。
    大坊流に少し温めのお湯でいれると、珈琲の苦みにほどよい甘さが加わります。そしてしっとりと珈琲を味わえるのです。










    こんなに遅くにこんな濃い珈琲を飲むと眠れないよ(笑)。
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    コメント
    ボクもコーヒーが大好きで、良い豆には目がないです(^^)
    良い豆は高いですが、その分、素晴らしい香りや、コク、綺麗な色と、インスタントでは味わえない素晴らしい世界が広がります。
    ミルを買って自分で挽きたいのですが、がっかりしそうなコーヒーになりそうで躊躇ってしまいます。
    でも、そのうちチャレンジしようかしら。
    そうそう。ボクも、コーヒーはかなり濃いめでいれます!
    • by KUZU
    • 2009/07/03 11:41 PM
    KUZUさん、こんばんは。

    KUZUさんも珈琲好きですか。
    私はどちらかというとジャンキーの部類です(笑)。
    ミルを買って是非豆をひいてみて下さい。
    珈琲豆は生鮮食品と同じだから、豆を煎利、挽いてから飲むまでの時間が大切と教わりました。そういう考え方を知らなかったので目から鱗でした。
    炒ってから2〜3日した豆を挽いて淹れるときの、香りや泡立ちは素晴らしいですよ。
    • by NeoN
    • 2009/07/03 11:59 PM
    明日朝早いのに濃いコーヒーが飲みたくなってしまいました・・

    NeoNさんも是非べたべたといじくり回してください
    質感なかなか良いですよ(^.^)
    • by 庭花
    • 2009/07/04 12:06 AM
    ホイップされたような細かい泡がでるとなんだか嬉しくなります。もちろん、淹れられたコーヒーも美味しくいただき…

    ああ、最近できてないな、キチンと手間をかけて淹れてやりたいです。。。
    • by 九尾
    • 2009/07/04 2:49 AM
    庭花さん、こんばんは。

    あの重みが何とも良いですね。カメラを持っているって雰囲気がありますね。
    作品、いっぱい見せて下さいね。
    • by NeoN
    • 2009/07/04 9:28 PM
    九尾さん、こんばんは。

    スターバックスの豆って、それなりに美味しいですよね。手軽に美味しい豆を買うときは、スターバックスに走ります。
    挽き立ての豆を売ってくれるお店ってあんまり無いんですよ。
    このお店の豆も、時々しか買えません。

    この写真、撮影用にお湯を多めに注いでいますが、本当はもっとポトポト少量のずつお湯を落としています。これも大坊流です。
    • by NeoN
    • 2009/07/04 9:33 PM
     こんばんは。
    にんまりしながら、弄りまくっています。
    今日1日使って、やはりというか、花や昆虫の
    マクロ撮影には向いていませんね。でも、常時
    持ち歩くだけで楽しいカメラですよ。スタイル
    こそクラシカルですが、新しいジャンルのカメ
    ラのような気がします。
    • by nama3
    • 2009/07/04 9:49 PM
    nama3さん、こんばんは。

    弄りまくり、、、羨ましい(笑)。
    常時持ち歩くカメラ、、、、カメラの基本性能として最高に重要ですね!
    今後の発展が楽しみです。
    • by NeoN
    • 2009/07/04 10:48 PM
    私はまともなコーヒーを飲むと顔に蚊に刺されたような発疹が出ちゃいます。
    • by arata
    • 2009/07/05 1:34 AM
    こんばんは。
    艶があっておいしそうなコーヒー豆ですね。
    まだ「大坊」には行けてませんが、やはり一度味わっておかないといけませんね。
    私は最近、水出しアイスコーヒーに凝っています。8〜10時間、冷蔵庫で作るだけですが。(笑)

    「E-P1」は、実際に触られたら気に入っちゃったんですね。私ももう一度、触ってみてみようかな?(笑)
    オールブラックで半値ほどになればな〜。ならないよね〜。
    arataさん、おはようございます。

    あ〜、それは残念です。
    私の友人に背骨のない生物(エビやいかなど)が食べられないやつがいるのですが、新鮮なものだけは発疹が出ないとか。
    • by NeoN
    • 2009/07/05 9:36 AM
    SHU_MOMOさん、おはようございます。

    ご自宅から比較的近そうですから、ぜひ行ってみて下さい。私なんて電車に乗って30分かかりますから。。。でも副都心線のおかげで乗り換え無しになり超快適になりました。

    E-P1、持った感覚とか大きさ重さが、往年のレンジファインダー機に似ていました。そういえば、OM-1(M-1)はLeica M3のボディサイズを意識して作っていたといわれていますね。
    ただ、購入は考えていません。私の撮影スタイルとは合わないです。コンデジの代わりとして、、、ならあり得ますが、それにしては高価で大袈裟かな。
    • by NeoN
    • 2009/07/05 9:47 AM
    こんばんは。
    いじくり回していました。すみません。
    なかなかいい感じであります。

    良い艶した豆ですね。
    最近自宅でひいてないですが香りが部屋に広がるのがいいですよね。

    今日、銀座ライカにエリオットアーウィットを見に行ったついでにM7もいじってきたのですがやはりああいうファインダーはいいですね。
    • by NOBU
    • 2009/07/05 6:53 PM
    NOBUさん、こんばんは。

    35mmファインダーはちゃんと作ると結構大きくなるんですよね。ライカのファインダーも大きいです。オリンパスのファインダーも相変わらずまじめに作ったのではないでしょうか。
    E-P1の重さがなかなか良いと思いました。


    • by NeoN
    • 2009/07/05 9:23 PM
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